Брейк данс и хип хоп во Вьетнаме.

IMG_0990И так, детки, сегодня я расскажу вам о развитии хип-хоп культуры во Вьетнаме и о том, как связаться с бибоями и хип-хоперами города Нячанг. Статья поможет тем, кто собирается ехать в этот город и хочет побрейчить там или потанцевать street dance.

Здесь есть два мегаполиса — Ханой и Хошимин. В них сосредоточены основные очаги движений. Но в Нячанге тоже есть жизнь…

 

Тут все не так круто, однако уличная культура раскачивается потихоньку. Ребята поймали правильную волну  фристайла и творчества. Им хочется раскрывать себя по максимуму, по этому их стиль оригинален, интересен. А преподают  только базу и далее учат развивать свою импровизацию.

Танцевать они готовы везде. Капелла (хип хоп, вот его страничка — Capella Kpg (Dead Capella)) часто выкладывает  в фейсбук видео своих уличных джемов!

Уровень бибоев Нячанга достаточно высок.

Весь движ затевает команда Seven Stars Crew. Вот их страничка на фейсбуке — Se7en StarS Crew, через нее вы можете связаться с ними, если хотите прийти на тренировку.

Их зал не очень комфортен, но бибоям не привыкать. Это маленький спортивный комплекс, там есть тренажерка, секция единоборств и на самом верхнем этаже актовый зал. Находится тут — 12.247729, 109.193912 (вставьте координаты в поисковую строку гугл карты).  Там парни и тренируются. Звук стоит хороший, это круто! Музычка играет качовая, вкус у ребят есть. Тренировки проходят с 19:00 до 21:00 с понедельника по пятницу. Можно приходить раньше, там уже, скорее всего, кто-то будет.

Вы понимаете как выглядит актовый зал? Это сцена и зрители. В данном случае, на сцене покрытие — ламинат, в зрительной зоне на полу кафель. Климат-контроля нет, на потолке много вентиляторов. В помещении очень жарко. При наличии большого количества народа, на кафеле образуется конденсат и тренить на нем становится невозможным. Остается только сцена и душевный сайфер. Условия не идеальны, но нам важна атмосфера.

Школы брекинга в Нячанге как таковой нет. Но, если вы очень хотите научиться, можете просто прийти к ребятам по вышеуказанному адресу, они с удовольствием займутся вами. Там уже есть парочка учеников.

У вьетнамских бибоев есть такая интересная игра. Все садятся в круг и первый показывает движение или два, следующий должен их повторить и добавить свое. И так по кругу, к концу собирается длинная связка. Если кто-то не смог повторить предыдущие движения, он отжимается десять раз и начинает игру с начала.

Про школу и практику хип хопа. Отличные парни, высокий уровень, интересный танец. Отдельный респект Капелле, вот этому чуваку — Gôn Phê Pha и  ребятам, которые учили меня. Спасибо за шикарные сайферы на тренировках, за прокач и новый экспириенс!

Зал находится тут — 12.235187, 109.190400.  Это большая тренажерка, о ней я писала в этой статье — Отзыв о Вьетнаме. Советы самостоятельным путешественникам.

IMG_1105 IMG_1636 IMG_1637

 

Тренировки проходят с 19:00 до 21:00 всю неделю, выходной — воскресенье. По понедельникам, средам и пятницам там школа хип-хопа — идут групповые занятия. В основном, это растанцовка, раскачка и база. В связи с чем в зале очень много народу в эти дни. По вторникам, четвергам и субботам только практика и сайферы, народу меньше. Многие ученики приходят только в дни школы.

Сколько стоят занятия я не знаю, так как денег с меня так никто и не попросил.

Все ребята не плохо знают английский. Если вы его тоже немного знаете, вам будет комфортно с ними общаться.

IMG_1922 IMG_1930 IMG_1937

Про эвенты. Чемпионаты, баттлы, джемы проходят во Вьетнаме достаточно часто. За два месяца пребывания я успела попасть на Hoi An Jam, которой проходил в одноименном городе. Организаторы — бибои из Дананга совместно  с Соул Китчен (вот их сайт  — Soul Kitchen). Местечко очень душевное, на берегу океана.  Вкусная панакота. Но цены там высокие.

Как нам рассказал Евгений, один из организаторов и обитатель этого места, Соул Китчен основал и развивал один француз, который создал уникальную атмосферу внутри заведения и сделал из работников команду. Он старался поддерживать рост молодежной хип хоп культуры и каждый год устраивал сейшн.

IMG_0658 IMG_0504

 

Кроме того, я была на баттле в Нячанге, его устраивала команда Seven Stars.
IMG_1013     Один из бибоев принес туда своего друга, вот такого милого щенка. Его утомляла громкая музыка и он постоянно лежал или его тискали девочки.

Также, один из танцоров пришел в майке со свастикой и мы совершенно не поняли что это значит…

У обоих эвентов была одна брейкинг номинация  — bboys 2х2, и фристайл — так они обозначают контест, где диджей ставит музыку разных стилей, а танцор должен показать что-то интересное. В основном, там участвуют хип хоперы, но и некоторые бибои тоже.

Музыка везде очень порадовала. Я, как приверженец старой школы,IMG_0976 протащилась по полной. Миксы новые, но там использованы всеми любимые треки.

Диджей из Ханоя после шикарного прокача,  еще долго вещал на тему роста, продвижения, возможностей и своих планов в хип хопе. Респект ему и уважуха! Так что за перспективы вьетнамской уличной культуры мы можем быть спокойны, там все развивается в положительном ключе.

Если вы будете писать кому-то из вышеперечисленных, можете ссылаться на меня.

 

 

Брейк данс и хип хоп во Вьетнаме.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *