Удивительный Вьетнам.

В свои 30 лет я обнаружила, что стала совсем редко чему-либо удивляться. Не из-за того, что много видела в своей жизни, а потому что мир, в основном, типичен. Люди везде с четырьмя конечностями и головой, ходят по земле, по которой также ездят транспортные средства. Архитектура городов  схожа — стрит, авеню, набережная, пляж, море. Однако, тут расскажу о тех вещах, которые не столько удивили, сколько вызвали эмоциональную реакцию, отличную от «ну да» или «не интересно»…

IMG_0249Во-первых, это постоянно свежие продукты в доступе. Многое из того, что ты покупаешь на рынке или в магазине, только что было сорвано или же еще утром плавало, бегало и лягалось.  Правда, тут есть один минус — страшно покупать рыбу, потому как не знаешь наверняка речная она или морская. Речную рыбу я стараюсь не покупать из-за сброса в воды отходов производства. А во Вьетнаме с этим особенно плохо. Река Меконг сильно загрязнена. Однако, тут выращивают рыбу пангасиус, которую потом экспортируют. Я не рекомендую вам ее есть регулярно.

На рынках тут можно найти все — морепродукты (креветки всех размеров, кальмары, угри, сомы, устрицы, разнообразные маллюски, огромные крабы, раки, лангусты и тд), мясо, куриц можно купить даже живыми,  яица и даже живых жаб, которые сидят смирно в сетках и тихонько раздуваются. На местном базаре можно купить все, что нужно.

IMG_1075Во-вторых, очень удивили кокосы. Кроме того, что я впервые в жизни пробовала свежее кокосовое молочко и мякоть, эти орехи оказались размером с мою голову! При этом, покупали мы их на рынке Xom Moi за 10 000 донгов (45 долларовых центов) за штуку. Очень вкусно получается, если сделать коктейль из трех ингредиентов: кокосовый сок, мякоть и молоко. Я смешиваю все это с помощью погружного блендера, который мы решили взять с собой из Москвы, чтобы у нас была возможность готовить любимые блюда. Спустя два месяца, я понимаю, что это было хорошей идеей!

В-третьих, поразило разнообразие фруктов. Те, которые я знала до приезда во Вьетнам, это только треть всех тут растущих. Не все они нам понравились, однако, многие из них очень полезны. Сейчас мне тяжело, на самом деле, говорить о пользе, так как в местной воде превышено содержание свинца и мышьяка. И эта вода используется для полива в том числе.

IMG_0890 IMG_0897Конечно же, сильно удивили цены. Нет, не те, которе мы увидели в магазинах в первый день и даже не  те, что нам называли на рынке. А реальные. Во Вьетнаме принято торговаться. По этому, на рынке первым делом вам назовут тройную цену. На сколько сторгуетесь зависит от вас, от рынка, который вы выбрали и от наглости продавца. Для него ваше европейское лицо равняется банкомату. И так, назову самые интересные для меня цены: яица перепелиные 4000 догов за десяток (18 центов), устрицы 30 000 донгов за килограмм (1, 33 $), кальмары не большие 60 000 донгов за килограмм (2,7 $), кофе арабика зерна (в пересчете) 1,11 $ за сто грамм, робуста дешевле, салат 5 000 донгов за три пучка (22 цента), огурцы 7000 донгов за килограмм (31 цент), ну и все в таком духе.

Во Вьетнаме я узнала о том, что медузу употребляют в пищу. В продаже ее очень много. Я купила в засоленном виде и стала искать подходящие мне рецепты. Оказалось, что в медузе содержится очень много необходимых микроэлементов, однако, она не имеет своего вкуса, а впитывает вкус тех продуктов, с которыми она готовится. По консистенции, это довольно жесткие маленькие кусочки. На фото приготовленная мной медуза с креветками и красным рисом.

IMG_0328

Далее про удивительное — дорожный трафик. Вы можете не обращать внимание на светофоры, а просто идти. Ибо так делают все. ПДД соблюдаются на половину. Но не это самое интересное. Поразило обилие двухколесного транспорта по отношению к четырехколесному и умение вьетнамцев управлять мотобайком виртуозно. Переходить дорогу можно смело, уверенно двигаясь вперед. Вас объедут все мотоциклисты, если вы двигаетесь по предсказуемой траектории.

Самостоятельно же садиться за руль мотобайка можно, если  у вас есть опыт управления хотябы велосипедом. Не стоит бояться трафика, привычка приходит уже к середине поездки. Для того, чтобы водить транспортное средство во Вьетнаме нужны вьетнамские водительские права, но этих правил никто не соблюдает и права при аренде не спрашивают вообще. Цена на аренду байка на автоматической коробке в 2016 году — 100 000 VND (4,5$) на сутки. Можно найти дешевле, но нас устраивала эта цена. В залог просят паспорт или 100$. Ни в коем случае не оставляйте паспорт!!! Тут распространены случаи мошенничества, когда вы возвращаете байк, вам говорят, что вы его сломали и что не отдадут паспорт, пока вы не заплатите за ремонт. Иногда, вообще ничего не просят в залог.

Следующий пункт в табличке моих потрясений — негативное отношение местного населения к иностранцам. Это ужасно. К концу второго месяца пребывания в Нячанге это уже начало сильно напрягать. Никаких тебе улыбок, если ты не интересен финансово. Чувствуешь себя гавном на палочке.

Я часто задумываюсь — почему многие люди других воспринимают не как равных себе? Как можно в голове построить такую огромную стену? Или, может им рассказывают, что мы с другой планеты, где деньги растут на деревьях? Удручающе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *